Блог

Manticore Search: что это такое, преимущества, отличия от Sphinx, лицензия

Manticore Search: что это такое, преимущества, отличия от Sphinx, лицензия

Manticore Search – это высокопроизводительная система полнотекстового поиска с открытым исходным кодом. Проект был запущен в мае 2017 года бывшими сотрудниками Sphinx Search при помощи нескольких крупных компаний, которые пострадали от отсутствия поддержки со стороны Sphinx Technologies. 

Ключевыми приоритетами новой компании были:

  1. Предоставлять действующим пользователям Sphinx качественную поддержку 24/7 разных планов: бесплатную и платную для крупных предприятий, взаимодействующих со всеми областями системы

  2. Повышение стабильности:

  3. Начиная с последней доступной на тот момент версии Sphinx 2.3.2-beta, первый месяц был полностью посвящен исправлению большинства известных ошибок, существовавших на тот момент.

  4. Следующим шагом было улучшение автоматического тестирования, с тех пор было добавлено более 100 новых тестов, проект перешел на платформу Google Test, начали регулярно проводить статический анализ и решили большинство обнаруженных проблем.

  5. Третий ключевой компонент более высокой стабильности — предварительное тестирование. Плотная работа с пользователями на этапе тестирования позволяет обнаружить и устранить проблемы, которые были бы выявлены только после большого количества установок.

  6. Продолжить разработку:

  7. С конца 2016 года разработка и поддержка Sphinx была приостановлена ​​и существовал риск, что она никогда не продолжится (опять же, это была ключевая причина создания компании). Но и до этого график релизов был не стабильным и висело большое количество ошибок. В Мантикоре выпускают ежемесячные выпуски, в которых приоритет отдается исправлению ошибок и фиксу багов, чем развертыванию новых функций.

  8. Активно просматривают вопросы и отвечают на них на StackOverflow и других подобных сайтах, принимают запросы на включение на GitHub, рассылают ежемесячные информационные бюллетени и т. д. Есть открытый Slack, к которому каждый может присоединиться и поделиться своими проблемами и предложениями.

  9. Помимо исправления ошибок, уже внесены множество улучшений и новых функций, среди которых новый тип индексов — перколяция и новый интерфейс JSON. 

Отличия от Sphinx

После отделения от Sphinx произошло много изменений в Manticore, но при обновлении на новую систему, моментов в использовании практически не будет. Manticore по-прежнему может загружать индексы, созданные с помощью Sphinx (однако это скоро изменится из-за предстоящих изменений в структуре индексов, но это не потребует никаких изменений в поисковых запросах).

Как и Sphinx, Manticore Search написан на C++, следовательно, это высокая скорость и низкое потребление ресурсов, следовательно, вам не придется беспокоиться о garbage collector, который внезапно создает проблемы.
В декабре разработка Sphinx была возобновлена, и была выпущена версия 3.0.1 с несколькими интересными функциями (хранилище документов, A-индексы и некоторые другие).

Но теперь, к сожалению, исходный код больше не является открытым. Самая большая проблема с этим способом распространения заключается в том, что если автор снова перестанет поддерживать проект, никто не сможет исправить потенциальные ошибки. Для open-source проекта исходники общедоступны, и даже если проект закроют, кто-то всегда сможет понять и в конечном итоге исправить проблемы, в отличии от Sphinx.

Дистрибуция

 Что касается дистрибутивов на Linux – продолжают распространять программное обеспечение, используя официальные пакеты DEB и RPM. Ведь это важно для DevOps. В настоящее время поддерживают все версии Ubuntu, Debian, CentOS и RedHat с долгосрочной поддержкой, а также предоставляет пакеты для OSX и Windows, также, и официальный образ Docker.

Одним из больших изменений стал переход от инструмента настройки к Cmake, который отлично подходит для этого. Его можно настроить для загрузки библиотеки зависимостей (например, RE2) и создания различных типов сборок. Компиляция в Windows — трудоемкая задача, но для этого вам просто нужна Visual Studio, и CMake обо всем позаботится.

Лицензия

Что касается распространения Manticore, то все просто: поскольку это ответвление проекта GPLv2, его можно распространять только под лицензией GPLv2. Manticore Search на 100% имеет открытый исходный код, и в настоящее время нет никаких причин, чтобы делать его с закрытым исходным кодом, как это произошло со Sphinx Search.

Умный поиск с Manticore

Компания Soft IQ на своем сервисе умного поиска для интернет-магазинов использует Manticore, к тому же, они еще прикрутили нейросети GPT-4 и предлагают воспользоваться своим сервисом БЕСПЛАТНО в течение первых 30-ти дней!

 

banner-footer
Умный поиск для интернет-магазинов. 30 Дней бесплатно