Блог команды SoftIQ / Поиск для CMS

Лучшие поисковые движки 14 важнейших функций в 2023 году

Лучшие поисковые движки 14 важнейших функций в 2023 году

Информация стала одним из наиболее ценных ресурсов сегодня, важность высокотехнологичных поисковых инструментов не может быть недооценена. Это касается и поисковых движков для сайтов. Сегодня разработано достаточное количество инструментов, которые способны произвести качественный поиск по базам данных сайта.

Как правило о поиске на сайте задумываются лишь продающие компании, с обширным товарным каталогом. Если поисковая система не может предложить релевантную выдачу покупателю под его запрос, то высока вероятность, что покупки не будет. Чтобы покупка состоялась, поиск должен найти и продать клиенту то, что он ищет, либо аналог. Довольно непростая задача, требующая длительной разработки и настройки. Как правило, большинство разработчиков сайтов просто берут готовые поиски и интегрируют их в интернет-магазины.

Как же разработчику или заказчику подобрать для себя оптимальный поисковый движок? Мы собрали несколько решений и сравнили их по основным функциям и вывели рекомендации по выбору поискового модуля для интернет-магазинов.

Выбор правильного поискового модуля для интернет-магазина основан на нескольких ключевых факторах, среди которых функциональность, производительность, гибкость, обучаемость и стоимость. Сегодня на рынке представлены бесплатные открытие платформы и платные готовые решения с возможностью адаптации под ваши нужды.

Поговорим об открытых платформах, их разрабатывают группы специалистов и предлагают общий доступ. Основное преимущество - эти решения бесплатны. Однако есть ключевое “но”, которое сразу отбивает желание воспользоваться бесплатной технологией - требуются большие технические компетенции. Попросту надо быть грамотным программистом разработчиком, который сможет адаптировать и настроить платформу под ваш ресурс и ваши базы данных.

Ниже приведен рейтинг поисковых платформ с открытым исходным кодом, данные актуальны на июль 2019 года.

Рейтинг поисковых платформ

Из указанного списка можно увидеть, что решений с открытым кодом не мало, и есть один безусловный лидер ES - elasticsearch. Эта технология работает на базе библиотеки Apache Lucen. Гибкий, высокотехнологичный поиск, с различными функциями и настройками. Главное преимущество ES перед другими открытыми технологиями это сбор статистики поиска. Он способен формировать отчеты по всевозможным срезам, выводить графики и взаимосвязи. Его основной минус, это сложность настройки и требование высоких компетенций от ИТ службы. Эта технология не готовое решение, а сложная программная платформа, которую необходимо изучить, обучить, настроить и постоянно поддерживать на своей стороне.

Широко используются в РФ в 2023 году такие технологии как Sphinx и Solr. Эти платформы могут предлагать быстрый и гибкий поиск разработчику. Основным преимуществом технологии Solr является способность анализировать данные по всевозможным форматам файлов - pdf, word, xml и пр., что дает широкие возможности для применения платформы. А кто уже работает на CMS Битрикс: Управлением сайтом, наверняка не раз слышал такое наименование как Sphinx. Эта технология не так умна как Solr или ES, но в Битриксе на нее обратили внимание и взяли в работу. Основное преимущество Сфинкса - отностительная простота настройки с точки зрения компетенций разработчика, недостаток же, это слабый функционал поиска, отсутвие поддержки от платформы и редкие релизы.

В таблице выше не представлена одна из популярнейших на сегодня технологий поиска - Manticore, эту технологию вывели основатели платформы Sphinx и поддерживают уже это новое мифическое существо по сей день.Мантикора это тоже платформа с открытым исходным кодом, которая превосходит Sphinx по устойчивости, функционалу и гибкости. У этой платформы больше преимуществ и ею разработчики занимаются с ярым энтузиазмом. Регулярно выводят обновления и исправляют ошибки. Делают упор на простоту, масштабируемость и энергоэффективность. Здесь, кроме всего прочего, есть возможность сбора статистики и анализа данных, однако пока поиск по файлам нетекстового формата не заявлено.

Как же быть если требуется настроить красивый, умный, быстрый, гибкий и главное не падающий поиск, если у вас небольшие бюджеты, скромные компетенции с точки зрения разработки. Тут рекомендуется обращаться к коробочным продуктам. Группы разработчиков объединяются в коммерческие команды и пишут умные универсальные поисковые системы на базе обозначенных платформ, которые могут интегрироваться в любой сайт и CMS.

Если ты не разработчик, а простой админ сайта, или более того владелец интернет магазина, которому некогда погружаться в сложности и тонкости программирования, то здесь достаточно выбрать вариант поиска от SoftIQ - это коробочное решение, которое разработано на базе платформы Manticore и может выдать все преимущества поисковой системы через 15 минут после интеграции на сайт. Т.е. не потребуется думать о том, что за платформу выбрать, какую БД передавать, как интегрировать на сайт. Нужно только найти свой актуальный xml (для Я.Маркета, например) и вставить js-код от SoftIQ в тело сайта. Единственным недостатком может стать необходимость оплачивать эту систему. Но по сравнению со стоимостью услуг разработчика, который будет разворачивать поиск, на указанных выше платформах, под ваш сайт, это просто копейки.

Главное преимущество системы поиска от SoftIQ это работа на основе OpenAI. В эту поисковую систему включили нейросеть, которая способна на основе искусственного интеллекта (GPT-4) подбирать синонимы под запросы пользователей, наименованию и описанию товаров. Т.е. поcле выгрузки каталога нейросеть проанализирует весь текст xml файла, для всех слов подберет возможные аналоги. Далее уже поисковый движок будет подтягивать из словаря синонимов в поисковую выдачу товары подходящие под запросы пользователей. Данным функционалом пока не обладают открытые платформы. SoftIQ же стал своеобразным плацдармом где смогли поженить две технологии с открытым кодом - Manticore и OpenAI. По итогу это готовое решение, с приятным внешним видом и богатым функционалом. Которое не требует донастройки для старта работы.

Кастомизация нужна только если вас не устраивает стилистическое наполнение - поиграть со шрифтами, цветами и воздухом вокруг логотипа можно вдоволь, прямо, в личном кабинете SoftIQ. Это все не приведет к обвалу сайта и всех стилей. Команда SoftIQ вкладывает колоссальные ресурсы в устойчивость, надежность и энергоэффективность системы.

Еще одно ключевое преимущество SoftIQ - вычисления поисковой системы идут на стороне, сайт нагружается, только в момент перехода покупателя из виджета поиска прямо в карточку товара. Это несомненные плюсы готового решения. Но все же если хочется самому разобраться с поисковыми платформами, то давайте сравним открытые платформы и коробочное решение поисковой системы.

Характеристика Sphinx Manticore SoftIQ
Скорость интеграции от 1 дня от 1 дня до 15 минут
Стоимость интеграции от 50 000 руб* в мес от 50 000 руб* в мес 0 руб
Гибкость нет да да
Функционал

1. Поиск по тексту.

2. Автоподсказки.

3. Фасетный.

4. Синонимы.

5. Проверка орфографии.

6. Многополевой

1. Поиск по тексту.

2. Автоподсказки.

3. Фасетный.

4. Синонимы.

5. Проверка орфографии.

6. Многополевой.

7. Исправление опечаток и раскладки

1. Поиск по тексту.

2. Автоподсказки.

3. Фасетный.

4. Синонимы.

5. Проверка орфографии.

6. Многополевой.

7. Исправление опечаток и раскладки.

8. Подбор синонимов на основе ИИ

Наполнение базы синонимов

Самостоятельно через текстовый файл поштучно в коде системы

Самостоятельно, поштучно, пакетно 

С помощью нейросети, Пакетно, поштучно через удобный интерфейс

Морфологический модуль

есть

есть

есть

Устойчивость к ошибкам Средняя, требуется регулярный контроль Высокая, требуется регулярный контроль Высокая
Масштабируемость Средняя Высокая Высокая
Машинное обучение (работа с ИИ) нет нет да
Индексация в реальном времени да, требуются серверные мощности да, требуются серверные мощности да
Визуализация статистики нет да, требуется настройка да
Стоимость владения от 50 000 руб* в мес от 50 000 руб* в мес от 995 руб** в мес
Нагрузка на сервера Высокая Высокая Отсутствует
Поддержка от разработчика (скорость ответа) Отсутствует До 10 дней До 15 минут

* - стоимость зависит от средней зп программиста разработчика в вашем регионе

** - стоимость зависит от размера вашего каталога, 995 руб для каталога объемом до 1000 ед товаров, для каталога до 10 000 ед - 2 995 руб. и т.д. согласно тарифной сетке SoftIQ

В целом, при выборе поискового модуля для интернет-магазина, рекомендуется делать это на основе возможностей вашего бизнеса.

Soft IQ может быть идеальным решением для предприятий, которые не готовы вкладвать в разработку и поддержку собственных поисковых платформ. Т.е. если нет сил и времени кодить, нет денег на разраба и нет желания во все вникать самому - готовое решение от SoftIQ для вас. Нужно сформировать xml, выгрузить на sofiq.org получить сразу же js-код и вставить в тело сайта этот скрипт. Статистика запросов и синонимы будут сами собираться в одном интерфейсе и предлагать поле для принятия решенй в вопросах ассортимента и маркетинга.

Manticore и Sphinx же в большей степени подойдут для предприятий с доступными техническими ресурсами, временем на разработку и готовностью регулярно поддерживать платформу и актуальность версий платформы. Если у вас целый кабинет программистов, огромные серверные мощности и запас терепения и времени на разработку (от 1 года) - открытые платформы ваш вариант. Но не забудьте посадить далее отдельного специалиста на поддержку актуальности, исправление ошибок и работой по безопасности поисковой системы.

Для правильного выбора потребуется определиться с объемом ресурсов на разработку и поддержку системы поиска и в дальнейшем.

banner-footer
Умный поиск для интернет-магазинов. 30 Дней бесплатно